logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2022 г.

30.10.2022

Очаги аномально высокой температуры воздуха, отмечавшиеся во 2 и 3 декаде месяца над Западной Сибирью и сохранявшиеся еще на 27 октября в ее южной части, где средняя температура воздуха превышала многолетние показатели на 4…6°С, способствовали местами возобновлению вегетации.

image
image
image

Так в Новосибирске на сирени вновь появились почки. Причиной аномалии стало длительное поступление теплой воздушной массы в центральную часть Сибирского федерального округа, отмечавшееся с 13 числа. Основной запас питательных веществ в почках закладывается осенью, а весной пробуждается. При этом если в условиях теплой погоды они успевают распуститься, то от следующих морозов увеличивается вероятность их гибели или же отсутствие сил для цветения в весенние дни. Неприятные перемены, вызванные прохождением холодного атмосферного фронта, отмечались уже в ночь на 28 октября.

image
image
image

Ненастная погода способствовала понижению температуры воздуха в Новосибирской области до -9°С с сохранением пониженного фона температуры воздуха до -2…-4°С и в дневные часы. При этом линия нулевых значений температуры воздуха в течение дня резко опускалась к югу, где сохранялась еще аномалия тепла до 2.6°С в Кемеровской области и свыше 4.5°С в Республике Алтай.

image
image
image

Прохождение снежного циклона сопровождалось интенсивным ростом высоты снежного покрова в юго-восточной части Западной Сибири 28 числа до 2-8 см, в Новосибирской области (г. Барабинск) до 10 см. Смена воздушных масс способствовала установлению снежного покрова с дальнейшим увеличением территории его распространения, а 29 и 30 октября местами и высоты снега. Резкая смена характера погоды привела к росту отклонений температуры воздуха от норм дня, увеличивавшихся в очагах холода 29 октября до 4.4°С.

image
image

И в восточных районах Сибирского федерального округа (Эвенкийский М.Р.) в тыловом антициклоне столбики термометров в ночь на 29 октября при прояснениях опускались до -19…-25°С. При этом максимальная высота снежного покрова в местах интенсивного выпадения мокрого снега, чередующегося со снегом, достигала 16 см. В прошедшую ночь отсчеты по снегомерным рейкам на метеорологических станциях Эвенкийского М.Р. остались прежними.


image

Завершение уборочных работ на землях сельскохозяйственного назначения в октябре месяце в ряде районов округа из-за частого выпадения осадков, высокого влагосодержания в воздухе, сильного переувлажнение почвы были сложными. В условиях чередования волн тепла и холода с сухими и влажными периодами на территории Красноярского края продолжается опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы» в период уборки урожая, начавшееся в Дзержинском районе 5 октября, в Рыбинском районе 4 октября, в Боготольском районе 12 октября, в Ачинском районе 18 октября. При этом состояние почвы на глубине 10-12 см по визуальной оценке увлажненности в течение 10 дней и более оценивается липким и текучим. В Уярском (20.09-27.10) и Пировском (7-28.10) районах явление прекратилось.

image
image

В предстоящие сутки формирование высотного гребня над центральной частью округа обеспечит преимущественно слабые осадки, за исключением северных районов, где с прохождением фронтального раздела ожидается умеренный снег.

image
image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.