logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября-2 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября-2 ноября 2022 г.

02.11.2022

В последние дни октября погода в центральной части Западной Сибири отмечалась особенно туманной, с высоким содержанием водяного пара в атмосфере. Понижению температуры воздуха в конце недели способствовало не только ночное радиационное выхолаживание при антициклональном типе погоды, но и адвекция холода в тропосфере, обеспечившая понижение температуры воздуха местами до -8…-13°С, в Томской области до -18°С. Чем выше отмечаемая разница в температуре взаимодействующих воздушных масс, тем интенсивнее наблюдаемый процесс образования туманов.

image
image

Смещение теплых и влажных Атлантических воздушных масс на холодную подстилающую поверхность способствовало сгущению, а также увеличению площади распространения туманов. В утренние часы начала ноября горизонтальная видимость в туманах понижалась до 500 м, местами до 200 м, с существенным ухудшением дальности видимости в Алтайском крае в ночь на 2 ноября до минимальных значений – 50 м. Утром холодный, плотный белёсый туман с восходом солнца испарялся, оставляя влагу на земле. В условиях непродолжительных туманов видимость быстро улучшалась, а низкая слоистая облачность рассеивалась.

image
image

Очаг аномально низкой температуры воздуха в прошедшие сутки с отклонением среднесуточной температуры воздуха на 8.6°С от нормы отмечался над Томской областью (н.п. Бакчар).Сегодня смещение теплых воздушных масс через территорию Омской области будет способствовать росту температуры воздуха до +3…+8°С, в Новосибирской области до +2…+7°С, а на теплой западной периферии антициклона в Алтайском крае и Республике Алтай при ясном небе прогрев воздуха ожидается до +9…+10°С.

image
image

Максимального своего развития приземный антициклон достиг над южными районами Иркутской области c давлением в центре свыше 1050 гПа. Интенсивность морозов в ночные часы 2 ноября по области увеличилась до -16…-19°С, местами до -20°С. Днем ослабление морозов ожидается до -4…-9°С, при этом максимальная температура воздуха местами повысится до +2°С. Морозная погода и здесь сопровождалась в утренние часы образованием туманов и дымки, а также ухудшением экологической ситуации. В течение дня и до 20 часов в городах Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск ожидаются, а в городах Братск, Усть-Илимск сохраняются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

image
image

В предстоящие сутки смещение высотного гребня через центральную часть округа обеспечит размывание облачности и преимущественно слабые осадки, за исключением северных районов, где с прохождением плотной фронтальной облачности пройдет умеренный снег, местами ожидаются метели.

image
image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.