logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2022 г.

04.11.2022

В южных районах Сибири благодаря влиянию восточной периферии антициклона 3-4 ноября наблюдалась теплая без осадков погода. В то же время на северные и северо-западные районы сказывалось влияние циклонов и атмосферных фронтов, и отмечались осадки интенсивностью до 3-7 мм за 12 часов.

image
image
image

Ясная погода и преобладание юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере способствовали поступлению теплого воздуха из Центральной Азии в юго-восточные районы СФО. В большинстве районов округа фон максимальной температуры воздуха составил +2…+7°С, в юго-восточных районах округа воздух прогревался до +8…+11°С. Холоднее всего было в северных районах, где наблюдалась в основном отрицательная максимальная температура воздуха -1…-4°С. В ночное время 4 ноября в Западной Сибири фон минимальной температуры воздуха колебался от -3°С до +2°С, но местами отмечалось -5…-10°С. В Восточной Сибири минимальная температура воздуха составила -2…-10°С, местами -12…-17°С, в северо-восточных районах при прояснениях столбик термометра опускался до -18…-26°С.

image
image
image

Западная периферия антициклона под натиском атмосферных фронтов продолжит разрушаться, и массивы фронтальной облачности переместятся из Уральского региона на большую часть Западной Сибири.

image
image
image

В Сибири в большинстве районов 5 ноября ожидаются осадки разной интенсивности, в Западной Сибири местами гололедные явления и усиление ветра в порывах до 15-20 м/с. В дневное время в юго-восточных районах округа сохранится влияние теплой воздушной массы и максимальная температура воздуха составит +3…+9°С, в Алтайском крае и в Республике Алтай воздух прогреется до +10…+13°С. Однако в западных районах Западной Сибири ожидается всего лишь -1…+4°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.