logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 ноября 2022 г.

06.11.2022

Воздушные массы, поступавшие в последние дни на территорию Сибири из Европейской части России с западной стороны, по-прежнему остаются относительно теплыми и более влажными. Атлантический воздух с высоким содержанием водяного пара в атмосфере все еще удерживает значения горизонтальной видимости в юго-восточной части Западной Сибири в пределах 200-500 м, а при прояснениях с понижением температуры воздуха местами до -8…-10°С сохраняется такое метеорологическое явление, как изморозь.

image
image

Сублимация водяного пара при быстром и резком понижении температуры воздуха в ночь на 5 и 6 ноября в условиях повышенной влажности, туманной погоды и густых дымок сопровождалась отложениями особой формы, отмечавшимися на проводах, деревьях и транспортных средствах. При этом диаметр изморози в рассматриваемые дни достигал 2 мм. А в Алтайском крае (г. Рубцовск) растекание капель дождя по охлажденной поверхности привело в ночь на 5 ноября к образованию ледяного слоя-гололеда. Смещение фронтальной облачности через Новосибирскую и Томскую области характеризовалось выпадением мокрого снега, что привело днем 5 ноября и в ночь с 5 на 6 ноября к отложениям мокрого снега.

image
image
image

Сегодня в течение дня промежуточный подвижный тропосферный гребень, способствовавший нисходящим движениям в атмосфере и появлению прояснений в облачных зонах, уступит место очередному высотному циклону, который займет большую часть территории Западной Сибири и принесет ненастную погоду. В связи с этим 6 ноября в Новосибирской области и смежных районах ожидаются небольшие, местами умеренные, осадки в виде дождя и мокрого снега. В отдельных районах вероятна изморозь, а мгновенная кристаллизация переохлажденных капель дождя при соприкосновении с поверхностью приведет к гололедным явлениям. На дорогах местами возможна гололедица.

image
image

Зона циклонических вихревых движений прослеживается хорошо сформированным облачным вихрем над территориями Омской и Томской областей. Сегодня в Омской области с прохождением центра циклона не исключается выпадение снега, мокрого снега. По области ожидается переход ветра с юго-западного направления на северо-западный, с усилением порывов ветра местами до 18 м/с. В Республике Алтай во фронтальной зоне днем 6 ноября по высокогорью ожидается рост силы ветра до 22 м/с.

image
image

Циклон, достигая стадии максимального развития над западными районами Сибирского федерального округа, с облачной зоной фронта окклюзии, образующей спираль вокруг центра замкнутой циркуляции, продолжит смещаться на восток. В Красноярском крае под влиянием сырого и ветреного циклона в предстоящие сутки ожидается снег, мокрый снег. В зоне фронта продолжится развитие кучево-дождевых облаков, в связи с чем в ночь с 6 на 7 ноября в горных районах южной части края местами пройдет сильный снег.

image

Продолжающаяся деградация облачной спирали теплого фронта и увеличение кривизны облачных спиралей фронта окклюзии и холодного фронта в течение суток будут способствовать дальнейшему уменьшению скорости смещения циклона и его разрушению над северо-восточными районами Иркутской области, а также уменьшению интенсивности осадков над южной частью округа.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.