logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 ноября 2022 г.

11.11.2022

Атлантические циклоны, достигавшие территории Сибирского федерального округа, несмотря на трансформацию воздушной массы в процессе смещения через Уральский регион, сохраняли достаточное количество тепла и влаги над юго-восточной частью Западной Сибири.

image
image

Существенная волна тепла с непрекращающимся мокрым снегом, отмечавшимся в Новосибирской области и сопредельных районах, способствовала пока лишь незначительному росту высоты снежного покрова. При интенсивности снега до 5 мм за 12 часов в западных районах округа еще сохраняются минимальные значение высоты снежного покрова (не выше 2-5 см), а в южных районах в условиях плюсовых значений температуры воздуха местами отмечаются лишь «следы» снега. В условиях продолжительных снегопадов значения горизонтальной видимости днем 10-го и в ночь на 11-е ноября опускались до 500 м.

image
image

Активизация циклонической деятельности над Урало-Сибирским регионом и сегодня сохранит повышенный температурный фон с положительными значениями температуры воздуха: до +2°С в Томской и Кемеровской областях, Республике Алтай, центральных районах Красноярского края; +3…+4°С в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях, южных районах Красноярского края и Республике Хакасия.

image

В данных условиях среднесуточные показатели температуры воздуха в западной части округа отклонялись от норм дня в сторону тепла 9 и 10 числа на 6-11°С. В предстоящую ночь формирование глубокого и подвижного циклона сохранит, а местами повысит ночные значения температуры воздуха до 0…+1°С.

image
image

В пределах циркуляции сырого атлантического воздуха сохранится выпадение умеренных осадков преимущественно в виде мокрого снега, а также тенденция к образованию гололедных явлений на территориях Новосибирской, Томской, Омской областей и в Алтайском крае.

image
image
image

Активный циклогенез с существенным ухудшением погодных условий ожидается и в Восточной Сибири. В ночь на 12 ноября в Республике Тыва пройдет снег, местами сильный снег, в контрастной фронтальной зоне с ростом силы ветра до 22 м/с, в отдельных районах не исключены метели.

image
image

В южных районах округа в зоне влияния сырых и ветреных циклонов по-прежнему ожидается тепло с сохранением максимальной температуры воздуха днем 12 ноября +2°С. А вот в северных районах округа с поступлением воздушных масс из арктических широт температурный фон прогнозируется не выше -10…-18°С. В то же время ожидается, что на юге Таймырского М.Р. и севере Туруханского района столбики термометров местами опустятся до -25°С.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.