logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 ноября 2022 г.

13.11.2022

В Сибири продолжается период предзимья, и практически ежедневно в большинстве районов СФО отмечаются осадки, преимущественно в виде снега.

image
image
image

Серия атлантических циклонов 12-13 ноября, перевалив Уральские горы, устремилась вглубь Сибири. Циклоны и связанные с ними обширные плотные облачные массивы, насыщенные влагой, принесли в Сибирь обильные осадки в виде мокрого снега и снега. Наблюдались осадки разной интенсивности, в отдельных районах отмечались умеренные осадки до 6-23 мм за 12 часов. В Западной Сибири местами наблюдалось отложение мокрого снега диаметром до 4 мм, порывы ветра усиливались до 14-19 м/с, в горах Республики Алтай до 21 м/с. Снег и усиление порывистого ветра способствовали возникновению метелей и ухудшению горизонтальной дальности видимости до 500 м, что осложняло автодорожную обстановку в населенных пунктах региона.

image
image
image

Вместе со снегопадами циклоны в своих секторах принесли в Сибирский регион теплую воздушную массу. Фон температуры воздуха в Западной Сибири 12-13 ноября в основном был равномерным, без резких контрастов как ночью, так и днем. Минимальная температура воздуха 13 ноября составила -4…+2°С, в дневное время максимальная температура воздуха колебалась от -3°С до +6°С.

image
image
image

В начале следующей недели характер погоды в СФО существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.