logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 14-16 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-16 ноября 2022 г.

16.11.2022

В большинстве районов Сибири 14-16 ноября наблюдалась пасмурная с осадками погода, за исключением севера Красноярского края и юга Иркутской области, где отмечалась погода без осадков.

image
image
image

Пасмурная погода в Сибири 14-16 ноября была обусловлена прохождением серии южных циклонов, сформировавшихся над северными районами Казахстана. Плотные и обширные по площади облачные массивы, насыщенные влагой, принесли в Сибирь обильные осадки в виде снега и мокрого снега, в юго-восточных районах Западной Сибири преобладали осадки в виде дождя. Наблюдались осадки разной интенсивности, в отдельных районах отмечались умеренные осадки, и их количество составило 6-13 мм за 12 часов. В Западной Сибири местами наблюдались гололед и отложение мокрого снега диаметром до 4 мм, порывы ветра усиливались до 15-22 м/с, в горах Республики Алтай ветер в порывах усиливался до опасных значений 27-34 м/с.

image
image
image

Циклоны в своих секторах принесли в Сибирский регион теплую и влажную воздушную массу. В южных районах Западной Сибири, а также в юго-восточных районах Восточной Сибири днем 15 ноября преобладала положительная максимальная температура воздуха 0…+6°С. Теплее всего было в юго-восточных районах Алтайского края и Республики Алтай, где воздух прогревался до значений +7…+12°С. В это же время на севере Красноярского края и на севере Иркутской области фон максимальной температуры воздуха был по-зимнему холодным -14…-25°С, местами -29…-37°С.

image
image

Минимальная температура воздуха 16 ноября в Западной Сибири составила -5…+4°С, в северо-западных районах Томской области, где уже начало проявлять себя вторжение холодного воздуха из арктических широт минимальная температура воздуха понизилась до -10…-18°С. В Восточной Сибири фон минимальной температуры воздуха был значительно ниже, чем в Западной Сибири: -2…-14°С, в отдельных районах отмечалась слабоположительная температура воздуха 0…+2°С, в северных районах Красноярского края и Иркутской области установилась зимняя минимальная температура воздуха -14…-25°С, местами -26…-40°С.

image
image
image

Заполняющиеся циклоны постепенно покинут Западную Сибирь и переместятся в районы Восточной Сибири, уступив свое место холодному антициклону, сформировавшемуся в арктических широтах. В Западной Сибири в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры воздуха. В ночное время к 18 ноября минимальная температура воздуха понизится до -13…-18°С, в северных районах до -24…-32°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.