logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 ноября 2022 г.

18.11.2022

Прохождение серии глубоких атлантических циклонов через территорию Сибирского федерального округа с метелями, порывистым ветром, отложениями мокрого снега и ухудшениями видимости в снегопадах до 500 м с формированием заключительного антициклона (в тылу циклона за холодным фронтом) завершилось.

image
image
image

При этом атлантическое тепло в прошедшие сутки еще удерживало повышенный температурный фон с положительными значениями температуры воздуха в центральной и южной части округа. Так в Иркутской области столбики термометров 17 ноября поднимались до +1…+3°С, а в Республиках Хакасия и Алтай, центральных и южных районах Красноярского края в светлую часть дня перед прохождением холодного фронта еще сохранялось до 0…+1°С. В данных условиях среднесуточные показатели температуры воздуха в очагах тепла над юго-восточной частью Западной Сибири превышали нормы дня до 4.1 – 6.4°С в Кемеровской области, до 7.6 – 8.8°С в Республике Алтай и до 5.5°С в южной части Восточной Сибири.

image
image
image

Мощный прорыв атлантического тепла на территорию Сибирского федерального округа с температурными аномалиями привел к частичному таянию снежного покрова, в ночные часы в отдельных районах к образованию ледяной корки, местами к сходу снега. При этом интенсивные снегопады в условиях влажных воздушных масс прошедших дней резко увеличили высоту снега в северных районах центральной части Красноярского края, местами до 43 см. В данной ситуации прирост высоты снежного покрова на утро 18 ноября с 15 числа отмечался на 7-17 см.

image
image

Сегодня на периферии антициклона в местах прохождения фронтальных разделов и в зонах несплошной слоисто-кучевой облачности, образующейся в результате растекания кучево-дождевых облаков, а также в связи с перемещением подинверсионной облачности северной периферии антициклона в юго-восточном направлении в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай ожидается небольшой снег. А вот в зоне максимальных нисходящих движений воздуха в Новосибирской, Томской и Омской областях на фоне несущественной облачности днем 18 ноября погода ожидается преимущественно без осадков. При этом в антициклоне в светлую часть суток сохранятся морозы на севере Томской и Новосибирской областей в пределах -18…-22°С.

image
image
image

В Восточной Сибири во фронтальной зоне интенсивность осадков в градации умеренных сохранится в южных районах центральной части Красноярского края, на юге Красноярского края, в горах Республики Хакасия, а также в северо-западных, Киренском и Усть-Кутском районах Иркутской области. При этом 18 ноября в течения дня ожидаются усиления порывов ветра местами до 12-20 м/с.

image
image

В предстоящие сутки с углублением тропосферной ложбины и смещением порции тепла малооблачную погоду в Западной Сибири к утру 19 ноября уже сменят плотные облачные поля фронта окклюзии. В Омской и Томской областях вновь ожидаются снегопады, усиления ветра до 12-17 м/с, метели. В предгорьях Алтайского края 20 ноября местами пройдет сильный снег, при силе ветра 17-22 м/с возможны метели.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.