logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 21-23 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-23 ноября 2022 г.

23.11.2022

В Сибири сохранялись сложные погодные условия. Прохождение очередного высотного циклона в рассматриваемый период через территорию Сибирского федерального округа характеризовалось метелями с ухудшениями видимости в снегопадах до 1000 м, местами   до  500 м (Новосибирская и Кемеровская области, 23 ноября), порывистым ветром, местами с формированием изморози при прояснениях.

image
image

При этом волны тепла, смещающиеся вдоль южных районов округа, еще удерживали слабо отрицательные значения максимальной температуры воздуха в округе. Так на юге Иркутской области столбики термометров 21 ноября поднимались до отметок 0…-2°С, в Республиках Хакасия и Тыва местами отмечалось до -4…-6°С, а вот в Республике Алтай дневной максимум, соответствовавший накануне -2…-4°С, с прохождением полярного фронта увеличился до 0…+2°С 22 числа.

image
image
image

Сегодня с вторжением арктических воздушных масс контрасты в поле температуры воздуха на территории округа существенно увеличатся. В Томской области в дневные часы в большинстве районов температура воздуха на обширном пространстве безоблачного неба 23 ноября ожидается не выше -21…-26°С. Несмотря на аналогичность условий погоды, в Новосибирской области понижение температуры воздуха до -26°С возможно пока лишь в отдельных районах. Под надежной защитой антициклона погода в Омской и Новосибирской областях ожидается без существенных осадков.

image
image

Ледяной воздух, опускающийся глубоко на юг, продолжит в течение дня вытеснение теплого воздуха на восток, способствуя дальнейшему понижению температуры воздуха. При этом самым теплым местом в Западной Сибири останется Республика Алтай, здесь днем 23 ноября еще сохранится до -3…-8°С, как и в Иркутской области, за исключением ее северной части.

image
image

А вот в северной половине Восточной Сибири сформированные холодными воздушными массами погодные условия сохранятся. Так в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе столбики термометров удержатся у отметок -38°С. Морозная погода сохранится на юге Таймырского М.Р., температура воздуха здесь ожидается в пределах -37…-42°С. При этом с приближением облачности теплого фронта в Эвенкийском М.Р. сегодня потеплеет. В непосредственной близости к центру циклона увеличится вероятность повышения температурного фона днем 23 ноября до -18…-23°С.

image

Вслед за центром циклона зона наиболее интенсивных осадков и тепло сместятся в северо-восточную часть округа, и вновь похолодает. Днем 24 ноября, по оценкам специалистов, в Эвенкийском М.Р. в отдельных районах ожидается до -40°С, в Туруханском районе местами не выше -39°С, а на юге Таймырского М.Р температура воздуха в течение суток может сохраняться в пределах -40…-45°С.

image
image
image

С «обвалом» холода на территорию Сибири и ростом атмосферного давления резкая смена характера погоды в предстоящие сутки ожидается и в южной половине Восточной Сибири. С прохождением холодного атмосферного фронта днем 24 ноября в центральных и южных районах Красноярского края температурный фон понизится местами до -22…-24°С, в Республике Хакасия до -25°С, в северной части центральных районов Красноярского края до -31°С.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.