logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 ноября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 ноября 2022 г.

25.11.2022

В Сибири 24-25 ноября установилась морозная погода, обусловленная влиянием мощного антициклона и вторжением холодного воздуха из арктических широт.

image
image
image

«Блокирующий» антициклон над районами ЕТР, занимающий всю толщу тропосферы, закрыл доступ в Сибирь теплым атлантическим воздушным массам, и как результат над Сибирью сформировались воздушные потоки северного и северо-восточного направления, и арктический холод проник вглубь региона.

image
image
image

В большинстве районов Западной Сибири в ночное время 25 ноября минимальная температура воздуха составила -24…-32°С, в северо-восточных районах Томской области температура воздуха достигала значений -37°С, при натекании облачности местами минимальная температура воздуха составила -16…-23°С. В Восточной Сибири сильные морозы отмечались в северных районах Красноярского края и Иркутской области, где столбик термометра опускался до значений -35…-47°С, в центральных и южных районах, благодаря облачности, фон минимальной температуры был мягче -15…-22°С. В дневное время 24 ноября преобладающий фон максимальной температуры воздуха в большинстве районов округа составил -16…-22°С, в северо-восточных районах округа сохранялись сильные морозы -30…-40°С, в то же время в южных районах было умеренно тепло -8…-15°С. Отклонение среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы составило 7-18°С. Однако с севера и юга атмосферные фронты и связанная с ними облачность вносила свои коррективы не только в температурный фон, но и в отдельных районах отмечался снег интенсивностью до 1-3 мм за 12 часов.

image
image
image

Облачные образования, связанные с южным циклоном и атмосферными фронтами, в предстоящие сутки (26 ноября) будут влиять на южные и центральные районы округа. Ожидается умеренный, а в горных районах СФО сильный снег, также вероятно усиление порывов ветра до 13-18 м/с, в горах Республики Алтай до 22 м/с. Антициклон над Сибирью ослабил свое влияние на короткий период, и уже с 26 ноября в северных районах Западной Сибири продолжится рост давления и усиление морозов, в ночное время местами столбик термометра может опуститься до значений -37…-43°С. Сорокоградусные морозы сохранятся и в Восточной Сибири.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.