Преобладание процессов антициклогенеза в нижней и средней тропосфере северного и северо-восточного переноса воздушных масс удерживало морозную и преимущественно сухую погоду на юго-востоке Западной Сибири.
Вторжения холодных масс воздуха сохраняли пониженный температурный фон в регионе. Минимальные значения температуры воздуха в ночные часы по-прежнему опускались до -25…-30°С, местами до -35°С (3 и 4 декабря). Днем 3 декабря столбики термометров в западной части Сибирского федерального округа, в прикрытых пеленой слоистой облачности районах, постепенно поднимались до отметок -14…-16°С.
Сегодня в Омской области ожидается, что местами сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10°С и более, а в Алтайском крае до 6 декабря сохранится аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -35°С и ниже.
Поступление в атмосферу большого количества ядер конденсации в начале декабря, усиленное влиянием многочисленных промышленных предприятий, отопительных систем и концентрацией автотранспорта в мегаполисах Сибирского федерального округа, способствовало существенному ухудшению экологической обстановки в регионе.
В условиях увеличения поступления в атмосферу продуктов неполного сгорания топлива в двигателях и печах с образованием угарного газа, отходов химического производства, а также скопления частиц пыли и сажи у земной поверхности антропогенного происхождения в округе отмечалось снижение горизонтальной видимости у поверхности земли. В Новосибирской области в ночь с 3 на 4 декабря отмечался процесс образования морозных туманов с понижением видимости до 500 м.
В числе распространенных выбросов в атмосферу антропогенного происхождения находится диоксид азота, являющийся одним из токсиченых веществ. Основными источниками выбросов в атмосферу диоксида азота являются тепловые электростанции, автомобильный транспорт, металлургическая промышленность.
Сегодня и в предстоящие сутки погодные условия по-прежнему будут сдерживать рассеивание вредных примесей в атмосферном воздухе, способствуя дальнейшему их накоплению в следующих регионах Сибирского федерального округа в: Новосибирской области (г. Новосибирск) до 17 часов; Томской области (г. Томск) до 15 часов; Кемеровской области (гг. Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск) до 18 часов. В перечисленных регионах сохранятся НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) первой степени опасности. И в Восточной Сибири (южные районы Красноярского края, г. Минусинск; Республика Хакасия, гг. Абакан, Черногорск) в результате сложившейся синоптической обстановки со спокойной и безветренной погодой, отмечающейся над южными районами, на фоне нисходящих движений в атмосфере объявленные НМУ первой степени опасности сохранятся до 19 часов 5 декабря.
Сибирский антициклон, доминировавший в первых числах декабря над большей частью территории округа, на фоне смены воздушных потоков постепенно деформировался в своей западной части. В связи с этим над юго-западными районами округа продолжится уплотнение облачности, а на юге территории Алтайского края уже ожидается выпадение осадков с увеличением температуры воздуха в дневные часы 4 декабря до -9…-14°С.
В восточных районах округа наиболее интенсивные снегопады пройдут в Туруханском районе. При этом близость высотной фронтальной зоны увеличит их интенсивность до сильных над югом территории Таймырского М.Р., где также ожидаются и метели с ростом силы ветра до 23-28 м/с и повышением температуры воздуха 4 декабря до -3…-8°С.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.