logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 31 декабря 2022 г.-1 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 декабря 2022 г.-1 января 2023 г.

01.01.2023

Антициклон, занявший в прошедшие дни большую часть территории Сибирского федерального округа, продолжал поставлять холодные воздушные массы в центральную часть региона, местами способствуя резким понижениям температуры воздуха. В данных условиях зона сильных морозов наблюдалась над Эвенкийским М.Р., где в ночь с 30 на 31 декабря отмечалось до -45°С, с сохранением до -46°С и в новогоднюю ночь.

image
image

Восстановление влияния Сибирского антициклона способствовало возвращению морозной погоды и в юго-восточную часть Западной Сибири. Ледяное «дыхание» Арктики над данной частью территории ощущалось на севере Томской области. Отсутствие облачного покрова способствовало интенсивному выхолаживанию воздуха в ночные часы. Столбики термометров с 30 на 31 декабря опускались до отметок -33…-34°С. В прошедшую ночь усиление морозов наблюдалось в северо-западной части области. В течение ночи 1 января температура воздуха стремительно снижалась, приближаясь к отметке -38°С. В местах, прикрытых облачностью, было значительно теплее, минимальные значения температуры воздуха соответствовали -22…-30°С. Тыловой гребень и в Омской области обеспечивал изменение температурного режима до -30°С и ниже.

image
image

Холодная погода увеличивала затраты энергоресурсных предприятий сибирских городов и, соответственно, выбросы в атмосферу ядер конденсации, способствуя тем самым загрязнению окружающей среды. В рассматриваемый период видимость в дыме и дымке в западных районах округа понижалась до 1-2 км.

image
image

Сегодня антициклон сохранит на севере Сибири сухую и морозную погоду. Днем 1 января на юге Таймырского М.Р. на большей части территории ожидается до -28…-33°С, как и в Иркутской области, но здесь лишь местами. На территории Эвенкийского М.Р. температура воздуха днем сохранится в пределах -27…-32°С, в отдельных районах с понижением до -37…-42°С.

image
image

Постепенно вместе с антициклоном экстремальные морозы с западных районов округа сместятся к востоку. В предстоящую ночь в местах, прикрытых фронтальной облачностью, температурный фон в Томской области увеличится до -11…-16°С, с сохранением местами до -31…-36°С.

image
image

Смена воздушных масс над территорией Западной Сибири будет сопровождаться усилением скорости ветра и интенсивности осадков. Сегодня снегопады пройдут в Алтайском крае, по югу региона будет отмечаться сильный снег, возможны метели и порывы ветра до 17 м/с. Ожидается, что в юго-восточной части Западной Сибири в предстоящие сутки температурный фон в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае повысится до -7…-13°С, в Республике Алтай до -5…-10°С. К 3 января в Новосибирской области ожидается до -4…-9°С.

image
image

С приближением высотной ложбины к западным районам Иркутской области обширное безоблачное пространство, соответствующее антициклональному типу погоды, постепенно сменится плотной облачностью. Ожидается, что 2 января пройдет снег, днем температура воздуха повысится до -10…-15°С.

image
image
image
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.