logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 января 2023 г.

06.01.2023

Контрастность условий погоды на территории Сибирского федерального округа в рассматриваемые дни определялась влиянием полосы повышенного атмосферного давления на северо-восточные районы региона и подвижностью высотного циклона над западными районами округа.

image
image

Тепло и облачно в данных условиях отмечалось на юге Сибири. Довольно значимая волна тепла обеспечила повышение температуры воздуха в дневные часы 4 января до 0°С в Кемеровской области и до +1…+3°С в Алтайском крае и Республике Алтай соответственно.

image
image
image

В это же время в восточных районах округа столбики термометров удерживались в пределах -19…-26°С, с сохранением в Эвенкийском М.Р. до -35°С, местами до -46°С. При этом и в ночь на 5 января температура воздуха оставалась достаточно низкой, до -47°С в очаге холода. В мешке арктического холода вероятность осадков сократилась до минимума. Одновременно в западных районах округа началась резкая смена характера погоды.

image
image

Обширная и глубокая восточная депрессия, охватившая всю центральную часть Европейской территории России, удерживала в течение ночи снежную и ветреную погоду с ухудшением видимости до 200-500 м и в юго-восточной части Западной Сибири, сохраняя при этом контрасты температуры воздуха в округе. Днем 5 января температурный фон оставался прежним. На западе округа в теплом секторе циклонического вихря воздух прогревался до +1…+4°С, на востоке же округа при малооблачной погоде отмечалось выхолаживание воздуха до -27…42°С, с дальнейшим сохранением в холодной воздушной массе с 5 на 6 января до -46°С в Туруханском районе и до -42…-44°С в Эвенкийском М.Р.

image
image

С изменением направленности воздушных потоков в атмосфере количество осадков в южных районах Сибирского федерального округа резко увеличилось. Насыщенные влагой теплые воздушные массы, достигавшие территории Сибири, на фоне сильных снегопадов способствовали росту высоты снежного покрова в горной части Кемеровской области, местами на 11-16 см. В н.п. Центральный Рудник высота снежного покрова, составлявшая утром 5 января 104 см, к утру 6 января увеличилась до 125 см. При этом в районах, попавших в центральную часть волнового циклона и зону активных фронтальных разделов, количество осадков днем 5 января на территории Алтайского края увеличилось до 8-12 мм, в ночь на 6 января в Кемеровской области до 11 мм за 12 часов, что в сочетании с порывистым ветром до 24-25 м/с местами привело к снижению горизонтальной видимости до 200-500 м и метелям.

image
image

Сегодня в западной части округа сохранится снежная и достаточно сложная погода. Основной удар стихии по-прежнему придется на территории Алтайского края и Республики Алтай. Ожидается, что в течение дня оттепель и штормовой ветер приведут к существенному ухудшению погодных условий. В связи с этим, в соответствии с синоптической ситуацией, при росте температуры воздуха до +4…+5°С специалистами было выпущено штормовое предупреждение о том, что ожидается снег, мокрый снег, местами сильный, гололедные явления, метели, усиление ветра до 17-22 м/с, по югу местами с усилением порывов ветра до 25-27 м/с. Но уже к вечеру с холодной стороны фронта ожидается понижение температуры воздуха до 0…-5°С. Вне зоны оттепелей сегодня останутся территории Омской, Новосибирской и Томской областей, где столбики термометров в течение дня с -5…-12°С опустятся до отметок -19…-24°С.

image
image

Неспокойная погода в условиях перемешивания разнородных воздушных масс при усилении порывов ветра до 13-20 м/с не исключается 6 января и в восточной половине округа. Стремительное смещение циклона к востоку принесет в горную часть южных районов Красноярского края и Республики Хакасия сильный снег.

image
image

Атмосферный фронт, растянувшись вдоль южных районов Сибири, принесет интенсивные осадки и ветреную погоду к 7 января и в Иркутскую область. В зоне волнового циклона снегопады пройдут в горах Восточного Саяна, Киренском, Казачинско-Ленском районах, а днём умеренный снег ожидается еще и в южных районах области.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.