logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 января 2023 г.

08.01.2023

В Сибири погода 7-8 января отличалась своей контрастностью. В большинстве районов Западной Сибири, в центральных и южных районах Восточной Сибири сказывалось влияние южных циклонов и их теплых секторов. В то же время в северных и северо-восточных районах Восточной Сибири определял погоду антициклон с арктическим холодом.

image
image
image

В северных и северо-восточных районах СФО 7-8 января наблюдались очень сильные морозы, столбик термометра в ночное время опускался до значений -50°С и ниже. Арктическая стужа обусловлена северо-восточным направлением воздушных потоков в средней тропосфере и вторжением холодной воздушной массы из районов Якутии. Холодная воздушная масса частично распространилась и на северо-восточные районы Западной Сибири, в Томской области минимальная температура воздуха наблюдалась в пределах -20…-28°С. В Западной Сибири, а также в центральных и южных районах Восточной Сибири минимальная температура воздуха составила -3…-10°С, местами -11…-18°С.

image
image
image

Максимальная температура воздуха 7 января в северной части округа ненамного отличалась от минимальной температуры воздуха и была близка к пятидесяти градусам. Однако в Западной Сибири, а также в центральных и южных районах Восточной Сибири серия южных циклонов и юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере способствовали выносу теплого воздуха вглубь Сибири. Преобладающий фон максимальной температуры воздуха в большинстве районов составил -3…-7°С, местами -8…-13°С, в ряде районов южной части СФО отмечались оттепели с максимальной температурой воздуха -2…+3°С.

image
image
image

В Западную Сибирь очередной южный циклон 9 января принесет осадки в виде мокрого снега и дождя, переходящего в снег, местами вероятны сильные осадки, метели, гололедные явления и усиление порывистого ветра до 17-24 м/с, в Алтайском крае и в Республике Алтай до 25-27 м/с.

image
image
image

Перестройка воздушных потоков в средней тропосфере с юго-западного направления на северное и северо-восточное направление обусловит вторжение холодного арктического холода на большую часть Западной Сибири. В регионе ожидается резкое похолодание до тридцатиградусных морозов.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.