logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 9-11 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 9-11 января 2023 г.

11.01.2023

В Сибирском регионе резкому похолоданию 10 января предшествовало прохождение южного циклона с серией атмосферных фронтов. Циклонический вихрь в течение суток 9 января, двигаясь с юго-запада на северо-восток, в основном определял погоду в центральных и южных районах СФО.

image
image
image
image
image
image

В Западной Сибири 9 января наблюдались осадки в виде мокрого снега и дождя интенсивностью 3-8 мм за 12 часов. Помимо осадков отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 8 мм и метели с ухудшением горизонтальной дальности видимости до 200-500 м. Прохождение холодного атмосферного фронта через регион сопровождалось усилением порывистого ветра до 21-24 м/с, в Кемеровской области местами отмечался очень сильный ветер до 25 м/с.

image
image
image
image
image
image

Южный циклон вместе с атмосферными фронтами 10 января из Западной Сибири переместился в Восточную Сибирь, где также осложнил погодную обстановку. В большинстве районов Красноярского края и Иркутской области наблюдались осадки в виде мокрого снега и снега интенсивностью до 5-9 мм за 12 часов. Также отмечалось усиление порывистого ветра до 15-24 м/с, в центральных районах Красноярского края и в Республике Хакасия порывы ветра местами достигали 25-26 м/с. В тыловую часть циклонического вихря 9-10 января произошло вторжение холодного арктического воздуха, что обусловило резкое понижение температуры воздуха в большинстве районов СФО на 10-20°С.

image
image
image

Очень сильные пятидесятиградусные морозы на севере СФО отмечались и до резкого похолодания на большей части округа. Южный циклон в своем секторе принес теплую воздушную массу, и в течение суток 9 января в юго-восточных районах округа отмечались оттепели как днем, так и ночью. Ночью 9 января минимальная температура воздуха колебалась от +2…-8°С до -9…-16°С, местами в Восточной Сибири отмечалось -20…-23°С, в северных районах округа столбик термометра опускался до -34…-48°С, местами до -49…-53°С. В дневное время 9 января влияние теплой воздушной массы сохранялось в юго-восточных районах Западной Сибири и в южных районах Восточной Сибири, где также отмечалась положительная температура воздуха +1…+6°С, в Республике Алтай воздух прогревался до +9°С. В г. Кемерово 9 января отмечалось +3,1°С, предыдущий рекорд отмечался в 1997, 2015 году и составлял +2,7°С.

image
image

Однако в западных районах Западной Сибири вторжение арктического холода началось уже днем 9 января до -18…-26°С. Сформировавшиеся над Сибирью северные и северо-восточные потоки в средней тропосфере способствовали дальнейшему понижению температуры воздуха. Следует отметить, что в Западной Сибири преобладающий фон минимальной температуры воздуха 11 января составил -30…-36°С, в северо-восточных районах столбик термометра опускался до значений -39…-45°С. В дневное время 10 января в Западной Сибири фон максимальной температуры воздуха составил -26…-31°С, лишь в юго-восточных районах сохранялось влияние теплой воздушной массы, и температура воздуха была существенно выше -11…-16°С.

image
image
image

Облачность теплого фронта атлантического циклона стремится разрушить холодный антициклон с запада, но мощный антициклон слабо поддается разрушению, и небольшой снег ожидается лишь в отдельных районах. Также южная периферия антициклона подвергается периодической деформации за счет смещающихся атмосферных фронтов.

image
image

В связи с тем, что 12-13 января холодный антициклон сохранит свое влияние в Сибири, сохраняются и очень сильные морозы.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.