logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 января 2023 г.

13.01.2023

Поступление холодных воздушных масс, сформированных надо льдами Северного Ледовитого океана и арктической тундрой, в тыловую часть циклона арктического фронта привело к резкому снижению температуры воздуха на территории Сибирского федерального округа.

image
image

Мощность арктического вторжения увеличилась к концу первой декады января, в северо-восточных районах округа до -50°С и ниже. В условиях длительных арктических вторжений по восточной периферии антициклона температура воздуха в центральной части округа к началу второй декады января понизилась до -40°С и ниже. В Томской области 11 и 12 января на 10 станциях были зафиксированы сильные морозы. В эти дни минимальные значения температуры воздуха опускались до -40…-47°С. На утро 13 января в отроге Сибирского антициклона в Эвенкийском М.Р. и севере Иркутской области температура воздуха сохранялась до -55°С и -53°С соответственно. В данных условиях аномалия температуры воздуха на территории округа к 12 числу увеличилась до 16…20°С.

image
image

Холодный воздух северных широт стремительно понижал температуру воздуха и в южных районах округа. В ночные часы 13 декабря даже при облачности по-прежнему отмечалось до -30°С и ниже. Сегодня в юго-восточных районах Западной Сибири, остающихся в очаге аномального холода, местами ожидается до -20…-22°С, в Республике Алтай в течение дня столбики термометров в отдельных районах опустятся до -30°С. Стремительное проникновение холодных воздушных масс на территорию Сибири достигло и берегов Байкала, где днем 13 января сохранится -20…-25°С, при облачной погоде до -25…-30°С. Высокое атмосферное давление обеспечит 13 января малооблачную и преимущественно без осадков погоду в Республиках Тыва и Алтай. На остальной части территории Сибирского федерального округа за счет начавшегося процесса деформации антициклона пройдет слабый снег.

image
image

Отсутствие облачного покрова в последние дни и интенсивное выхолаживание воздуха в ночные часы способствовали формированию глубоких и мощных температурных инверсий во всем антициклоническом слое, а также ухудшению экологической ситуации. В данных условиях видимость в дыме снижалась до 200-500 м (Новосибирская область, 12 января). Слабое вертикальное перемешивание воздуха над г. Братск сохранит до 20 часов 13 января неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

image

Активизация атлантических циклонов постепенно возвращает среднесуточные значения температуры воздуха над Уральским регионом к климатическим нормам, местами выше средних значений на 6°С. В связи с этим поступление атлантических воздушных масс сменит морозы последних дней на более комфортные значения температуры воздуха и над Западной Сибирью.

image
image

Уменьшая морозы, циклон с Кольского полуострова устремится на юг Сибири, а обширная и глубокая северная депрессия, охватившая центральную часть Европейской территории России, принесет еще снежную и ветреную погоду. В западных районах округа в предстоящие дни ожидается повышение температуры воздуха до -6…-12°С. Плотные облачные массивы в передней части циклона, соответствующие линии теплого фронта, растянувшегося с запада на восток, и зоне фронтальной активности, принесут обильные снегопады. В Кемеровской области 14 января ожидается умеренный снег, метели, в восточной части области возможен сильный снег. В Новосибирской области на фоне усиления порывов ветра до 20 м/с не исключены снежные заносы. В Алтайском крае днем 14-го и ночью 15-го числа возможны метели, местами ожидается рост силы ветра до 22-27 м/с. В зоне перемешивания теплых и холодных воздушных масс на территории округа сохранятся интенсивные снегопады. В южных районах Красноярского края ночью 15 января и днем в горной части ожидается сильный снег, метели. Одновременно и в горах Республики Хакасия пройдет сильный снег. Вблизи центра циклона в Томской области сильный снег возможен днем 16 января.

image
image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.