logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 января 2023 г.

15.01.2023

С приходом на территорию Западной Сибири циклона с Кольского полуострова, принесшего тёплые воздушные массы, температурный фон в западных и юго-западных районах Сибирского федерального округа заметно повысился. При этом северные и центральные районы округа по-прежнему находились в плену холодного воздуха.

image

14 января значительная часть Западной Сибири оказалась в тёплом секторе циклона, что определило комфортные погодные условия во многих регионах. На территориях Новосибирской, Томской и Кемеровской областей температура держалась в пределах -9…-14°C, в отдельных районах отмечались метели, усиление ветра до 17-21 м/с, а также ухудшение видимости в снеге до 1-2 км, местами до 500 м.

image
image

Ложбина циклона распространила своё влияние до южных районов Красноярского края, вследствие чего погодные условия немного смягчились, и температура в городе Красноярске отмечалась в пределах -11…-13°С. В центральных и северных районах Красноярского края, а также в Иркутской области днём 14 и ночью 15 января господствовал обширный антициклон, где сохранялись суровые морозы. Столбики термометров в Красноярском крае местами опускались до -52…-55°C, в Иркутской области – до -25…-30°С.

image
image

Днём 15 января в Новосибирской области ожидается облачно с прояснением, временами небольшой снег, на дорогах местами возможны сильная гололедица и снежные заносы. В Алтайском крае ожидаются метели, усиление ветра 17-22 м/с, местами порывы 25-27 м/с. В Катангском районе Иркутской области ожидаются сильные морозы с минимальными температурами воздуха -45…-50°С, местами -53…-58°С. Морозы также ожидаются в северных и центральных районах Красноярского края, где температура может упасть до -50...-55°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.