logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 января 2023 г.

20.01.2023

В Сибири погода 19-20 января отличалась своей контрастностью. В северо-восточной части Сибирского федерального округа по-прежнему сохранялось влияние Якутского антициклона и очень сильные морозы. Следует отметить, что в указанный период через центральные и южные районы округа проложили себе путь заполняющиеся циклоны и атмосферные фронты, что являлось разделительной зоной между Якутским холодным антициклоном и умеренно-теплым Уральским антициклоном.

image
image
image

В результате прохождения атмосферных фронтов в центральных и южных районах округа наблюдался снег интенсивностью от 1 до 5 мм за 12 часов, в отдельных районах Западной Сибири отмечались метели и усиление порывов ветра до 13-18 м/с.

image
image
image

Облачность атмосферных фронтов в центральных и южных районах округа внесла свои коррективы в значения температуры и ее распределение по территории. Фон температуры воздуха по территории СФО распределялся следующим образом: в северо-восточные районы под воздействием северо-восточных потоков в средней тропосфере продолжал поступать холодный воздух из Якутии и сохранялись очень сильные морозы. Фон минимальной температуры воздуха составил -36…-45°С, в Эвенкийском МР и в северных районах Иркутской области -46…-53°С. Центральные и южные районы Восточной Сибири 19-20 января располагались в теплой воздушной массе и фон минимальной температуры воздуха колебался от -16°С до -35°С. В Западной Сибири было значительно теплее, минимальная температура воздуха 20 января составила -13…-18°С, в южных районах -7…-12°С, лишь в северо-восточные районы Томской области проник «Якутский холод», и столбик термометра опускался до -28…-33°С.

image
image
image

Фон максимальной температуры воздуха 19 января отличался от минимальной температуры воздуха не существенно. В северо-восточной части Восточной Сибири максимальная температура воздуха наблюдалось -35…-42°С, в Эвенкийском МР -45…-50°С, в южных районах -8…-23°С. В Западной Сибири, несмотря на влияние северной составляющей воздушных потоков в средней тропосфере, фон максимальной температуры воздуха составил -6…-14°С, в северо-восточных районах Томской области -16…-21°С, в юго-восточных районах воздух прогревался до -2…-7°С.

image
image

Северо-восточная составляющая воздушных потоков в средней тропосфере постепенно распространится и на северо-восток Западной Сибири. Холодный воздух из Якутии достигнет районов Западной Сибири, и в северо-восточных районах региона 21-22 января ожидается понижение минимальной температуры воздуха до значений -33…-38°С, в Томской области до -41…-43°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.