logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 января 2023 г.

22.01.2023

Сибирские морозы к выходным дням «сковали» большую часть территории Сибирского федерального округа. Глубокие вторжения арктических воздушных масс привели к экстремально низким значениям температуры воздуха в округе, включая и южные районы.

image
image

Устойчивый антициклогенез увеличивал интенсивность морозов, особенно в ночные часы, в северных районах 21-22 января до -50…-55°С. Максимального развития приземный антициклон достиг к 21 января c давлением над Красноярским краем и Иркутской областью свыше 1055-1062 гПа. Очагам роста атмосферного давления, связанных с процессами дивергенции в нижних слоях тропосферы, размывающими облачность, соответствовали обширные зоны безоблачного пространства, удерживавшие температурный фон в центре нисходящих движений в ночь на 22 января в пределах -44…-49°С.

image
image

В сохраняющихся условиях циркуляции днем 22 января ожидается до -48°С в Эвенкийском М.Р., -45°С в центральных районах Красноярского края, -35°С в Туруханском районе. Сильные морозы в Иркутской области по прогнозам специалистов с минимальными температурами воздуха местами до -40…-45°С, в северных и Верхнеленских районах до -50…-55°С ожидаются до 23 января. В данных условиях в г. Иркутске будет наблюдаться аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-14°С ниже климатической нормы.

image
image

Размывающемуся в поле повышенного давления арктическому фронту в ночные часы 22 января соответствовала узкая полоса фронтальной облачности, характеризующаяся небольшой плотностью и наличием существенных просветов между облачными элементами. Последние изображения облачных полей подтверждают ее размывание в ближайшие часы и сохранение зоны безоблачного пространства над восточными районами Западной Сибири. В связи с этим, согласно прогнозов, в течение дня ожидаются минимальные значения температуры воздуха в интервале -27…-30°С в Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. При этом облачная зона холодного фронта с резко выраженным циклоническим изгибом продолжит смещение в южном направлении, местами сглаживая температурный фон до -16…-21°С.

image
image
image

Морозная погода в рассматриваемые дни сопровождалась образованием в утренние часы туманов, дымки, изморози с максимальными размерами до 10 мм в диаметре (Новосибирская область, 21-22 января) и ухудшением экологической ситуации. В г. Братск до 20 часов 21 января сохранялись, а в г. Усть-Илимске ожидались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности. Сегодня до 23 часов на территории г. Кемерово ожидаются метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе, характеризующиеся I степенью опасности.

image
image

В течение дня очередной циклонический вихрь, раскрутившийся над северным Уралом и продолживший смещение на юго-восток, приблизится к северо-западным границам Сибирского федерального округа. На анимации спутниковых изображений видно, как благодаря контрастам температуры воздуха, увеличивающимся до 16…19°С (на 1000 км по горизонтали), волновой циклон стремительно набирает силу над Западной Сибирью. Активная циклоническая деятельность вернет на территорию округа осадки и пасмурную погоду.

image
image

В предстоящую ночь в районах, оказавшихся во власти высотного циклона и его фронтальных разделов, ожидаются умеренные снегопады (Омская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край), в зонах перемешивания контрастных воздушных масс порывы ветра увеличатся до 15-19 м/с, и лишь по крайнему востоку Западной Сибири погода ожидается без существенных осадков (Кемеровская область, юг Республики Алтай). Умеренные снегопады днем 23 января ожидаются уже и в центральной части Красноярского края. А вот в Иркутской области в предстоящие сутки погода при прохождении высотного гребня сохранится без осадков.

image
image

Активность циклонических процессов в большинстве дней января над территорией Сибирского федерального округа, связанных с выносом теплых воздушных масс с побережий Атлантического океана, привела к росту высоты снежного покрова в течение месяца на 14-19 см, местами до 24 см, в горных районах до 53 см. В данных условиях сезонная граница снежного покрова резко опускалась на юг, сохраняя в последние дни, как и прежде, свое местоположение у подножий Западного Тянь-Шаня.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.