logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 23-25 января 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 23-25 января 2023 г.

25.01.2023

Обширная атлантическая депрессия, охватившая в начале недели всю северную половину Европы, постепенно оттеснила холод, удерживаемый антициклоном и северным ветром, к востоку.

image
image

Поступление теплых и влажных воздушных масс на территорию Сибири сменило морозы последних дней на более комфортные значения температуры воздуха, а активизация атлантических циклонов вернула среднесуточные показатели температуры воздуха к климатическим нормам, местами выше средних многолетних значений. Так над западными районами Сибирского федерального округа положительная температурная аномалия к 24 числу достигла 15°С, а вот в восточных районах округа в очагах холода на 23 января она по-прежнему соответствовала 18…20°С, с небольшими изменениями до 13…16°С 24 января.

image
image

Мощная волна тепла, увеличившая температурный фон 23-24 января до -3…-5°С, привела и к росту интенсивности осадков. В Кемеровской области смена воздушных масс с волнообразованием вдоль линии фронта характеризовалась сильными снегопадами до 6 мм днем 23 января и в ночь с 24 на 25 января. При этом в термодинамических зонах в рассматриваемые дни увеличивалась сила ветра, отмечались метели, сопровождавшиеся ухудшением видимости в отдельных районах западной части округа до 500 м.

image
image
image

Небольшой, но еще активный циклон с большим количеством влаги в течение дня продолжит смещение на восток, способствуя интенсивным снегопадам в центральных и южных районах Красноярского края, а также на территории Туруханского района и в горах Республики Хакасия.

image
image

Сегодня на территории округа еще сохранялись экстремально низкие значения температуры воздуха. В ночь на 25 января в Эвенкийском муниципальном районе столбики термометров опускались до -50…-53°С. В течение дня с уплотнением облачности ожидается постепенный рост температуры воздуха в северо-западных районах до -20…-25°С, но также и сохранение до -30…-35°С в большинстве районов Эвенкийского М.Р., местами до -40…-45°С.

image

Слабое вертикальное перемешивание воздуха в условиях антициклогенеза сохранит в г. Братск неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности до 20 часов 26 января.

image

В предстоящие дни под новым ударом стихии окажутся территории Томской и Кемеровской областей, где днем 27 января на фоне повышения температуры воздуха до -2…-8°С ожидаются сильные снегопады и усиления порывов ветра до 20 м/с. Неспокойная с порывистым ветром погода сохранится в Кемеровской области и в ночь на 28 января. Резкое повышение температуры воздуха до оттепелей ожидается в предгорьях Алтайского края, по прогнозам специалистов 27 числа столбики термометров поднимутся здесь до отметок +1°С.

image
image

Перестройка атмосферных процессов приведет к оттепелям и на юге Восточной Сибири. В южных районах Красноярского края в дневные часы 27 и 28 января ожидается рост температуры воздуха до +2°С.

image
image
image

В это же время тепло, «перевалившее» Уральские горы, приведет к метелям и усилениям ветра до 20-23 м/с в Республике Хакасия, а также обеспечит переход температуры воздуха через 0°С до +2°С, и лишь в северо-восточных районах округа сохранятся Сибирские морозы. В Иркутской области и Эвенкийском М.Р. к утру столбики термометров по-прежнему будут опускаться до -34…-39°С, удерживаясь днем у отметок в пределах -29…-34°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.