На фоне стремительно развивающихся атмосферных процессов погода в Сибирском федеральном округе 23-24 февраля была полна контрастов. В эти дни температурные качели в регионах СФО раскачивались особенно сильно, и отметились яркие аномалии.
Так 23 февраля почти вся Западная Сибирь была накрыта волной тепла, пришедшего на территорию региона с тёплыми южными циклонами под влиянием юго-западного переноса. Столбики термометров в Омской и Новосибирской областях днём поднимались до +2…+3°C, в то время как в Томской и Кемеровской – местами до +6…+8°C, что на 10…12°C выше климатической нормы. В отдельных районах отмечалось усиление ветра до 12-16 м/с, имело место выпадение осадков в виде небольшого и умеренного снега, мокрого снега интенсивностью 0,1-4 мм за 12 часов. В Новосибирской области видимость в осадках ухудшалась до 1-2 км, местами до 500 м, в Кемеровской области отмечалась изморозь диаметром 5-6 мм.
В восточных регионах округа ситуация в тот же период была контрастней. Территории Красноярского края и Иркутской области находились под властью обширного антициклона с соответствующей погодой. Температура воздуха в Иркутской области днём 23 февраля находилась в пределах -10…-12°C, а к утру 24 февраля опустилась уже до -24…-29°C.
Днём 24 февраля вследствие смещения тёплого воздуха с юго-западных территорий СФО ожидается заметный рост температуры воздуха в восточных регионах. В Иркутской области значения температуры составят порядка +3…+8°C, при облачной погоде -2…-7°C, в южных и центральных районах Красноярского края столбики термометров поднимутся до +4…+6°C, преимущественно без осадков. По прогнозам специалистов до 19 часов 24 февраля на территории г. Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.