logo
logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 марта 2023 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 марта 2023 г.

17.03.2023

В большинстве районов Западной Сибири, а также в центральных и южных районах Восточной Сибири 16-17 марта погоду определяли два мощных антициклона, центры которых расположены над районами Южного Урала и над Монголией. Один антициклон от другого отделяла узкая полоса слоистой облачности, связанная с заполняющимся циклоном над северными районами Казахстана.

image
image
image

Влияние облачности заполняющегося циклона сказывалось на южные районы Алтайского края, где отмечались слабые осадки преимущественно в виде мокрого снега интенсивностью до 3 мм за 12 часов, также в отдельных районах отмечался гололед и отложение мокрого снега диаметром до 3 мм.

image
image
image
image

Наиболее сложная погодная обстановка складывалась в северных районах Красноярского края, обусловленная прохождением серии Атлантических циклонов и атмосферных фронтов. Отмечался небольшой снег, метели и усиление порывистого ветра до 25м/с.

image
image
image

Благодаря антициклонам в большинстве районов Сибири, установилась малооблачная погода, что способствовало в ночное время радиационному выхолаживанию и небольшому понижению минимальной температуры воздуха по сравнению с предыдущими сутками, а в дневное время прогреву приземного слоя воздуха до положительных значений. В ночное время 17 марта преобладающий фон минимальной температуры воздуха составил -2…-16°С, местами -17…-21°С. В дневное время 16 марта в большинстве районов Сибири воздух прогревался до -2…+6°С, в юго-восточных районах сказывалось влияние теплой воздушной массы и столбик термометра поднимался до значений +7…+13°С.

image
image
image

Атлантические циклоны, перемещаясь вдоль арктического побережья, будут стремиться разрушить северную периферию антициклона над Западной Сибирью, и уже 19 марта вновь ожидаются осадки преимущественно в виде снега и постепенное понижение температуры воздуха.

image
image
image

В Восточной Сибири характер погоды существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.